KODE UNIT
|
:
|
NAK.BC02.001.01
|
JUDUL UNIT
|
:
|
Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau
|
DESKRIPSI UNIT
|
:
|
Unit ini berhubungan
dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk
mengoperasikan berbagai jenis pisau.
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
1.
Menyiapkan pisau
|
1.1
Jenis pisau diidentifikasi sesuai
peruntukkannya.
1.2
Pisau dibersihkan dan disanitasi
1.3
Penajaman pisau dilakukan dengan
benar
|
2.
Menggunakan pisau
|
2.1
Prosedur penggunaaan pisau dijelaskan
dengan tepat
2.2
Pisau digunakan sesuai peruntukkannya
|
3.
Merawat pisau
|
3.1
Pisau dibersihkan dan disanitasi
3.2
Permasalahan operasional pisau
dijelaskan dengan benar
3.3
Perawatan pisau dilakukan sesuai
standar
|
BATASAN VARIABEL
1. Konteks variabel
1.1.
Unit kompetensi
ini berlaku untuk mengoperasikan pisau yang meliputi penyiapan,
penggunaan, dan perawatan alat
1.2.
Pekerjaan dilakukan sesuai standar
manual pisau dan keamanan, serta keselamatan pekerja.
2.
Perlengkapan yang dibutuhkan :
2.1.
Alat pelindung diri (baju kerja,
masker, gloves, apron, kacamata)
2.2.
Pisau (boning, trimming, cutting, slicing, saw blade, cutter, dan chopper)
2.3.
Crystal/ sharpener, stone
sharpener, gurinda
2.4.
Minyak nabati, air
2.5.
Sanitizer
2.6.
Alat Tulis
3.
Tugas-tugas yang harus dilakukan :
3.1.
Menyiapkan pisau
3.2.
Menggunakan pisau
3.3.
Merawat pisau
4.
Peraturan perundangan yang diperlukan :
Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. Per.05/Men/1996 tentang Sistem
Keselamatan dan Kesehatan Kerja
PANDUAN PENILAIAN
1.
Kondisi Penilaian
1.1.
Prosedur
penilaian dilakukan melalui tahapan
sebagai berikut:
1.1.1. Penentuan tempat, waktu dan cara penilaian.
1.1.2. Penyiapan alat dan bahan penilaian.
1.1.3. Penyusunan kriteria penilaian.
1.1.4. Penentuan standar penilaian.
1.1.5. Pengujian, penilaian dan penetapan kelulusan.
1.1.6. Pelaporan hasil pengujian.
1.2.
Unit Kompetensi
yang harus dikuasai sebelumnya:
1.2.1. NAK.BC01.001.01: Menerapkan Keselamatan,
Kesehatan Kerja di
Lingkungan Kerja
1.2.2. NAK.BC01.003.01: Menerapkan Higiene Sanitasi
1.2.3. NAK.BC01.004.01: Mengorganisasikan Pekerjaan
1.3.
Unit kompetensi
yang terkait :
1.3.1. NAK.BC02.003.01: Memisahkan
Bagian-Bagian di Luar Karkas
1.3.2. NAK.BC02.004.01: Membelah Potongan Karkas
1.3.3. NAK.BC02.005.01: Memisahkan Daging Sesuai dengan
Spesifikasinya
1.3.4. NAK.BC02.006.01: Memilah Daging Sesuai dengan Kegunaannya
1.3.5. NAK.BC02.010.01: Mengurangi Wastage
1.3.6. NAK.BC02.011.01: Memotong Daging
1.3.7. NAK.BC02.013.01: Membuat Nilai Tambah Produk
2.
Kondisi Pengujian
2.1.
Penilaian dapat dilakukan di tempat
kerja atau tempat uji kompetensi (TUK) yang ditetapkan
2.2.
Metode penilaian dapat dilakukan
melalui wawancara, tes tulis, praktik dan simulasi
3.
Pengetahuan yang dibutuhkan :
Jenis dan kualitas
pisau
4.
Keterampilan yang dibutuhkan :
4.1.
Menggunakan Pisau
4.2.
Mengasah pisau
5.
Aspek kritis penilaian :
5.1.
Ketepatan mengasah pisau
5.2.
Ketepatan mengidentifikasi kondisi pisau
KOMPETENSI KUNCI
NO
|
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan
informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan informasi dan ide-ide
|
1
|
3
|
Merencanakan dan mengorganisasikan kegiatan
|
1
|
4
|
Bekerjasama dengan orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan gagasan secara matematis dan teknis
|
3
|
6
|
Memecahkan
masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan
teknologi
|
2
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar