Jumat, 10 April 2015

Kompetensi Inti Butcher (1. Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau)

KODE  UNIT

:

NAK.BC02.001.01

JUDUL  UNIT

:

Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau

DESKRIPSI  UNIT 

:

Unit ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengoperasikan berbagai jenis pisau.


ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA  UNJUK  KERJA
1.         Menyiapkan pisau

1.1          Jenis pisau diidentifikasi sesuai peruntukkannya.
1.2          Pisau dibersihkan dan disanitasi
1.3          Penajaman pisau dilakukan dengan benar

2.         Menggunakan pisau
2.1          Prosedur penggunaaan pisau dijelaskan dengan tepat
2.2          Pisau digunakan sesuai peruntukkannya

3.         Merawat pisau
3.1          Pisau dibersihkan dan disanitasi
3.2          Permasalahan operasional pisau dijelaskan dengan benar
3.3          Perawatan pisau dilakukan sesuai standar


BATASAN VARIABEL

1.    Konteks variabel
1.1.        Unit kompetensi ini berlaku untuk mengoperasikan pisau yang meliputi penyiapan, penggunaan, dan perawatan alat
1.2.        Pekerjaan dilakukan sesuai standar manual pisau dan keamanan, serta keselamatan pekerja.

2.       Perlengkapan yang dibutuhkan :
2.1.        Alat pelindung diri (baju kerja, masker, gloves, apron, kacamata)
2.2.        Pisau (boning, trimming, cutting, slicing, saw blade, cutter, dan chopper)
2.3.        Crystal/ sharpener, stone sharpener, gurinda
2.4.        Minyak nabati, air
2.5.        Sanitizer
2.6.        Alat Tulis

3.        Tugas-tugas yang harus dilakukan :
3.1.        Menyiapkan pisau
3.2.        Menggunakan pisau
3.3.        Merawat pisau   

4.        Peraturan perundangan yang diperlukan :
Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. Per.05/Men/1996 tentang Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja
PANDUAN PENILAIAN

1.          Kondisi Penilaian
1.1.             Prosedur penilaian dilakukan  melalui tahapan sebagai berikut:
1.1.1.       Penentuan tempat, waktu dan cara penilaian.
1.1.2.       Penyiapan alat dan bahan penilaian.
1.1.3.       Penyusunan kriteria penilaian.
1.1.4.       Penentuan standar penilaian.
1.1.5.       Pengujian, penilaian dan penetapan kelulusan.
1.1.6.       Pelaporan hasil pengujian.

1.2.             Unit Kompetensi yang harus dikuasai sebelumnya:
1.2.1.       NAK.BC01.001.01: Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja di 
   Lingkungan Kerja
1.2.2.       NAK.BC01.003.01: Menerapkan Higiene Sanitasi
1.2.3.       NAK.BC01.004.01: Mengorganisasikan Pekerjaan

1.3.             Unit kompetensi yang terkait :
1.3.1.       NAK.BC02.003.01: Memisahkan Bagian-Bagian di Luar Karkas
1.3.2.       NAK.BC02.004.01: Membelah Potongan Karkas
1.3.3.       NAK.BC02.005.01: Memisahkan Daging Sesuai dengan
                               Spesifikasinya
1.3.4.       NAK.BC02.006.01: Memilah Daging  Sesuai dengan Kegunaannya
1.3.5.       NAK.BC02.010.01: Mengurangi Wastage
1.3.6.       NAK.BC02.011.01: Memotong Daging
1.3.7.       NAK.BC02.013.01: Membuat Nilai Tambah Produk

2.          Kondisi Pengujian
2.1.        Penilaian dapat dilakukan di tempat kerja atau tempat uji kompetensi (TUK) yang ditetapkan
2.2.        Metode penilaian dapat dilakukan melalui wawancara, tes tulis, praktik dan simulasi

3.          Pengetahuan yang dibutuhkan :
Jenis dan kualitas pisau

4.          Keterampilan yang dibutuhkan :
4.1.          Menggunakan Pisau
4.2.          Mengasah pisau

5.          Aspek kritis penilaian :
5.1.         Ketepatan mengasah pisau
5.2.         Ketepatan mengidentifikasi kondisi pisau



KOMPETENSI KUNCI
NO
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
TINGKAT
1
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
1
2
Mengkomunikasikan informasi dan ide-ide
1
3
Merencanakan dan mengorganisasikan kegiatan
1
4
Bekerjasama dengan orang lain dan kelompok
1
5
Menggunakan gagasan secara matematis dan teknis
3
6
Memecahkan masalah
1
7
Menggunakan teknologi
2






Tidak ada komentar:

Posting Komentar