KODE UNIT
|
:
|
NAK.BC02.002.01
|
JUDUL UNIT
|
:
|
Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak
|
DESKRIPSI UNIT
|
:
|
Unit ini berhubungan
dengan pengetahuan,keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengenali
anatomi tubuh ternak
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
Mengidentifikasi bagian tubuh ternak
|
1.1
Bagian tubuh ternak dijelaskan dengan
benar
1.2
Bagian karkas diidentifikasi dengan
tepat
|
2. Mengidentifikasi struktur anatomi karkas
|
2.1
Struktur anatomi karkas dijelaskan dengan benar
2.2
Anatomi karkas diidentifikasi sesuai dengan topografinya
|
BATASAN VARIABEL
1. Konteks variabel
1.1.
Unit kompetensi
ini berlaku untuk mengidentifikasi bagian tubuh ternak dan
mengidentifikasi struktur anatomi karkas sehingga mampu melakukan tugas pekerjaan
dalam mengidentifikasi anatomi tubuh ternak
1.2.
Unit kompetensi
berlaku untuk Butcher semua ternak ruminansia dan babi.
2. Peralatan yang dibutuhkan :
2.1.
Alat peraga
2.2.
Alat tulis
3. Tugas-tugas yang harus dilakukan:
3.1.
Mengidentifikasi bagian tubuh ternak
3.2.
Mengidentifikasi struktur anatomi karkas
4.
Peraturan perundangan yang terkait :
4.1.
Undang-Undang Nomor. 18 Tahun 2009
tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan
4.2.
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 13
tahun 2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Usaha
Penanganan Daging (meat cutting plan)
4.3.
Keputusan Menteri Pertanian Nomor 413
tahun 1992 tentang Pemotongan Hewan Potong dan Penanganan Daging serta Hasil
Ikutannya
4.4.
Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor
3932:2008 tentang Mutu Karkas dan Daging Sapi
PANDUAN PENILAIAN
1. Kondisi Penilaian
1.1.
Prosedur
penilaian dilakukan melalui tahapan
sebagai berikut:
1.1.1. Penentuan tempat, waktu dan cara penilaian.
1.1.2. Penyiapan alat dan bahan penilaian.
1.1.3. Penyusunan kriteria penilaian.
1.1.4. Penentuan standar penilaian.
1.1.5. Pengujian, penilaian dan penetapan kelulusan.
1.1.6. Pelaporan hasil pengujian.
1.2.
Unit Kompetensi
yang harus dikuasai sebelumnya:
-
1.3.
Unit kompetensi
yang terkait :
1.3.1.
NAK.BC02.004.01 : Membelah Potongan Karkas
1.3.2.
NAK.BC02.005.01 : Memisahkan Daging sesuai dengan
Spesifikasinya
1.3.3.
NAK.BC02.006.01 : Memilah Daging sesuai dengan Kegunaannya
1.3.4.
NAK.BC02.011.01 : Memotong Daging
2. Kondisi Pengujian
2.1.
Penilaian dapat dilakukan di tempat
kerja atau tempat uji kompetensi (TUK) yang ditetapkan
2.2.
Metode penilaian dapat dilakukan
melalui wawancara, tes tulis, praktik
dan simulasi
3. Pengetahuan yang dibutuhkan :
Anatomi karkas
4. Keterampilan yang dibutuhkan :
Mengidentifikasi topografi karkas
5. Aspek kritis penilaian :
5.1.
Ketepatan menentukan struktur anatomi otot karkas
5.2.
Ketepatan mengidentifikasi topografi karkas
KOMPETENSI KUNCI
NO
|
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan
informasi
|
3
|
2
|
Mengkomunikasikan informasi dan ide-ide
|
1
|
3
|
Merencanakan dan mengorganisasikan kegiatan
|
1
|
4
|
Bekerjasama dengan orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan gagasan secara matematis dan teknis
|
1
|
6
|
Memecahkan
masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan
teknologi
|
1
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar