Jumat, 10 April 2015

Kompetensi Inti Butcher (2. Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak)

KODE  UNIT

:

NAK.BC02.002.01

JUDUL  UNIT

:

Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak

DESKRIPSI  UNIT 

:

Unit ini berhubungan dengan pengetahuan,keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengenali anatomi tubuh ternak


ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA  UNJUK  KERJA
1.    Mengidentifikasi bagian tubuh ternak

1.1         Bagian tubuh ternak dijelaskan dengan benar
1.2         Bagian karkas diidentifikasi dengan tepat

2.    Mengidentifikasi struktur anatomi karkas
2.1       Struktur anatomi karkas  dijelaskan dengan benar
2.2       Anatomi karkas diidentifikasi sesuai dengan topografinya

BATASAN VARIABEL
1.    Konteks variabel
1.1.             Unit kompetensi ini berlaku untuk mengidentifikasi bagian tubuh ternak dan mengidentifikasi struktur anatomi karkas sehingga mampu melakukan tugas pekerjaan dalam mengidentifikasi anatomi tubuh ternak
1.2.             Unit kompetensi berlaku untuk Butcher semua ternak ruminansia dan babi.

2.    Peralatan yang dibutuhkan :
2.1.             Alat peraga
2.2.             Alat tulis

3.    Tugas-tugas yang harus dilakukan:
3.1.        Mengidentifikasi bagian tubuh ternak
3.2.        Mengidentifikasi struktur anatomi karkas

4.    Peraturan perundangan yang terkait :
4.1.        Undang-Undang Nomor. 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan  
4.2.        Peraturan Menteri Pertanian Nomor 13 tahun 2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Usaha Penanganan Daging (meat cutting plan)
4.3.        Keputusan Menteri Pertanian Nomor 413 tahun 1992 tentang Pemotongan Hewan Potong dan Penanganan Daging serta Hasil Ikutannya
4.4.        Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 3932:2008 tentang Mutu Karkas dan Daging Sapi

PANDUAN PENILAIAN
    1.     Kondisi Penilaian
1.1.        Prosedur penilaian dilakukan  melalui tahapan sebagai berikut:
1.1.1.       Penentuan tempat, waktu dan cara penilaian.
1.1.2.       Penyiapan alat dan bahan penilaian.
1.1.3.       Penyusunan kriteria penilaian.
1.1.4.       Penentuan standar penilaian.
1.1.5.       Pengujian, penilaian dan penetapan kelulusan.
1.1.6.       Pelaporan hasil pengujian.

1.2.        Unit Kompetensi yang harus dikuasai sebelumnya:
-               
1.3.        Unit kompetensi yang terkait :
1.3.1.        NAK.BC02.004.01        : Membelah Potongan Karkas
1.3.2.        NAK.BC02.005.01        : Memisahkan Daging sesuai dengan Spesifikasinya 
1.3.3.        NAK.BC02.006.01        : Memilah Daging sesuai dengan Kegunaannya
1.3.4.        NAK.BC02.011.01        : Memotong Daging
    2.     Kondisi Pengujian
2.1.        Penilaian dapat dilakukan di tempat kerja atau tempat uji kompetensi (TUK) yang ditetapkan
2.2.        Metode penilaian dapat dilakukan melalui wawancara,  tes tulis, praktik dan simulasi

    3.     Pengetahuan yang dibutuhkan :
Anatomi karkas

    4.     Keterampilan yang dibutuhkan :
Mengidentifikasi  topografi karkas

    5.     Aspek kritis penilaian :
5.1.      Ketepatan menentukan struktur anatomi otot karkas
5.2.      Ketepatan mengidentifikasi topografi karkas

KOMPETENSI KUNCI
NO
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
TINGKAT
1
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2
Mengkomunikasikan informasi dan ide-ide
1
3
Merencanakan dan mengorganisasikan kegiatan
1
4
Bekerjasama dengan orang lain dan kelompok
1
5
Menggunakan gagasan secara matematis dan teknis
1
6
Memecahkan masalah
1
7
Menggunakan teknologi
1





Tidak ada komentar:

Posting Komentar