BAB
II
STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL
INDONESIA (SKKNI)
BUTCHER
A.
Pemaketan Unit Kompetensi
Kompetensi Butcher merupakan
satu kesatuan antara pengetahuan, keterampilan dan sikap yang berwujud tindakan
cerdas dan penuh tanggung jawab dalam melaksanakan tugas sebagai Butcher. Berdasarkan definisi tersebut,
pengelompokan unit-unit kompetensi dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu Kelompok
Kompetensi Umum/Dasar, Kelompok Kompetensi Inti dan kelompok kompetensi
khusus/pilihan.
a.
Kelompok Kompetensi Umum/Dasar
Kelompok Kompetensi Umum/Dasar mencakup
unit-unit kompetensi yang berlaku dan dibutuhkan pada jabatan Butcher. Unit kompetensi kelompok umum/dasar meliputi:
(1) Menerapkan Keselamatan dan
Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja, (2) Menerapkan Jaminan Keamanan
Mutu Produk (3) Menerapkan Higiene Sanitasi, (4) Mengorganisasikan Pekerjaan,
(5) Melakukan Komunikasi Efektif, dan (6)
Membangun Jejaring Kerja .
b.
Kelompok Kompetensi Inti
Kelompok Kompetensi Inti mencakup unit-unit kompetensi yang berlaku dan
dibutuhkan untuk mengerjakan tugas-tugas inti, dan merupakan unit-unit yang
wajib (compulsory) untuk bidang Butcher.
Unit kompetensi inti antara lain: (1) Mengoperasikan berbagai Jenis Pisau, (2)
Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak, (3) Memisahkan Bagian di Luar Karkas,
(4) Membelah
Karkas, (5) Memisahkan Daging sesuai dengan
Spesifikasinya, (6) Memilah Daging
sesuai dengan Kegunaannya, (7) Mengemas Produk, (8) Mengatur
Ketersediaan Produk, (9) Melakukan Penyimpanan Produk, (10) Mengurangi Wastage,
(11) Memotong Daging, (12) Display
Produk, (13) Membuat Nilai Tambah Produk, dan (14) Melakukan Monitoring
dan Supervisi
c.
Kelompok Kompetensi khusus/spesialisasi
Kelompok kompetensi khusus/spesialisasi mencakup unit unit-unit
kompetensi yang bersifat spesifik sesuai dengan tempat kerja Butcher. Unit kompetensi
khusus/spesialisasi Butcher meliputi
: (1) Mengoperasikan Brisketsaw, (2)
Mengoperasikan Leg Cutter, (3)
Mengoperasikan Hide Puller , (4)
Mengoperasikan Bandsaw, (5)
Mengoperasikan Chainsaw, (6)
Mengoperasikan Mincer, (7)
Mengoperasikan Slicer, (8)
Mengoperasikan Tenderizer, (9)
Mengoperasikan Vacum Pack, (10)
Membuat Sosis, (11) Membuat Burger, (12) Membuat Bakso, (13) Mengawetkan Daging
dengan Cara Pengasinan dan (14)
Mengawetkan Daging dengan Cara Pengasapan
Pada masing-masing jenjang jabatan Butcher
memiliki kegiatan dan tanggung jawab yang berbeda. Pembagian level profesi Butcher ditentukan berdasarkan
kompleksitas (kerumitan) pekerjaan, kewenangan dan rentang kendali manajemen
dari kompetensi yang dipersyaratkan.
Berdasarkan
peta fungsi, jabatan Butcher
diklasifikasikan menjadi 3 (tiga) level yaitu Junior, Senior, Master. Masing-masing level mempunyai keterampilan dengan
kompetensi berbeda yang sifatnya
berjenjang dan harus lulus uji kompetensi pada level sebelumnya
Identifikasi kompetensi Butcher untuk
kompetensi umum/dasar dan kompetensi inti pada masing-masing level disajikan pada Tabel 5 dan Tabel 6.
Tabel 5. Identifikasi Kompetensi Umum dan Inti pada masing-masing Level
Butcer
JUDUL UNIT KOMPETENSI
|
level
|
|||
Junior
|
Senior
|
Master
|
||
1.
|
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
|
*
|
*
|
*
|
2.
|
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu
Produk
|
*
|
*
|
*
|
3.
|
Menerapkan Higiene Sanitasi
|
*
|
*
|
*
|
4.
|
Mengorganisasikan
Pekerjaan
|
*
|
*
|
*
|
5.
|
Melakukan
Komunikasi Efektif
|
*
|
*
|
*
|
6.
|
Membangun
Jejaring Kerja
|
*
|
*
|
*
|
7.
|
Mengoperasikan
berbagai Jenis Pisau
|
*
|
*
|
*
|
8.
|
Mengidentifikasi
Anatomi Tubuh Ternak
|
-
|
*
|
*
|
9.
|
Memisahkan
Bagian di Luar Karkas
|
-
|
*
|
*
|
10.
|
Membelah Karkas
|
-
|
*
|
*
|
11.
|
Memisahkan Daging Sesuai
dengan Spesifikasinya
|
-
|
*
|
*
|
12.
|
Memilah Daging Sesuai dengan
Kegunaannya
|
-
|
*
|
*
|
13.
|
Mengemas Produk
|
*
|
*
|
*
|
14.
|
Mengatur Ketersediaan
Produk
|
-
|
-
|
*
|
15.
|
Melakukan Penyimpanan Produk
|
*
|
*
|
*
|
16.
|
Mengurangi
Wastage
|
*
|
*
|
*
|
17.
|
Memotong Daging
|
*
|
*
|
*
|
18.
|
Display Produk
|
*
|
*
|
*
|
19.
|
Membuat Nilai Tambah Produk
|
-
|
*
|
*
|
20.
|
Melakukan
Monitoring dan Supervisi
|
-
|
-
|
*
|
Keterangan * : Unit kompetensi yang harus diujikan
- : Unit kompetensi yang tidak
perlu diujikan
Tabel 6. Identifikasi Kompetensi Pilihan pada
Masing-masing Level Butcher
Judul Unit
|
Keterangan
|
|
1
|
Mengoperasikan Brisketsaw
|
Ø
Level Junior harus menguasai minimal 2 unit kompetensi
mengoperasikan alat dan 1 unit kompetensi pengolahan daging
Ø
Level Senior harus menguasai minimal
4 unit kompetensi mengoperasikan alat dan 2 unit kompetensi pengolahan daging
Ø
Khusus Master Butcher harus menguasai seluruh unit kompetensi pilihan
|
2
|
Mengoperasikan Leg Cutter
|
|
3
|
Mengoperasikan Hide Puller
|
|
4
|
Mengoperasikan Chainsaw
|
|
5
|
Mengoperasikan Bandsaw
|
|
6
|
Mengoperasikan Mincer
|
|
7
|
Mengoperasikan Slicer
|
|
8
|
Mengoperasikan Tenderizer
|
|
9
|
Mengoperasikan Vacum Pack
|
|
10
|
Membuat Sosis
|
|
11
|
Membuat Burger
|
|
12
|
Membuat Bakso
|
|
13
|
Mengawetkan
Daging dengan Cara Pengasinan
|
|
14
|
Mengawetkan
Daging dengan cara Pengasapan
|
1.
Paket Unit
Kompetensi SKKNI Butcher
Berdasarkan
identifikasi kompetensi Butcher masing-masing level, paket SKKNI Butcher disajikan
sebagai berikut :
a.
Paket Unit
Kompetensi Butcher level Junior
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit Kompetensi
|
UNIT KOMPETENSI UMUM
|
||
1
|
NAK.BC01.001.01
|
Menerapkan Keselamatan
dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
|
2
|
NAK.BC01.002.01
|
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu Produk
|
3
|
NAK.BC01.003.01
|
Menerapkan Higiene Sanitasi
|
4
|
NAK.BC01.004.01
|
Mengorganisasikan Pekerjaan
|
5
|
NAK.BC01.005.01
|
Melakukan Komunikasi
Efektif
|
6
|
NAK.BC01.006.01
|
Membangun Jejaring
Kerja
|
UNIT KOMPETENSI INTI
|
||
1
|
NAK.BC02.001.01
|
Mengoperasikan
Berbagai Jenis Pisau
|
2
|
NAK.BC02.007.01
|
Mengemas Produk
|
3
|
NAK.BC02.009.01
|
Melakukan
Penyimpanan Produk
|
4
|
NAK.BC02.010.01
|
Mengurangi Wastage
|
5
|
NAK.BC02.011.01
|
Memotong Daging
|
6
|
NAK.BC02.012.01
|
Display Produk
|
UNIT KOMPETENSI PILIHAN
|
||
Ø
Level Junior harus menguasai minimal 2 unit kompetensi
mengoperasikan alat dan 1 unit kompetensi pengolahan daging
|
b.
Paket Unit
Kompetensi Butcher level Senior
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit Kompetensi
|
UNIT KOMPETENSI UMUM
|
||
1
|
NAK.BC01.001.01
|
Menerapkan Keselamatan
dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
|
2
|
NAK.BC01.002.01
|
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu Produk
|
3
|
NAK.BC01.003.01
|
Menerapkan Higiene Sanitasi
|
4
|
NAK.BC01.004.01
|
Mengorganisasikan Pekerjaan
|
5
|
NAK.BC01.005.01
|
Melakukan Komunikasi
Efektif
|
6
|
NAK.BC01.006.01
|
Membangun Jejaring
Kerja
|
UNIT KOMPETENSI INTI
|
||
1
|
NAK.BC02.001.01
|
Mengoperasikan
Berbagai Jenis Pisau
|
2
|
NAK.BC02.002.01
|
Mengidentifikasi
Anatomi Tubuh Ternak
|
3
|
NAK.BC02.003.01
|
Memisahkan
Bagian di Luar Karkas
|
4
|
NAK.BC02.004.01
|
Membelah Karkas
|
5
|
NAK.BC02.006.01
|
Memilah Daging sesuai dengan Kegunaannya
|
6
|
NAK.BC02.007.01
|
Mengemas Produk
|
7
|
NAK.BC02.009.01
|
Melakukan
Penyimpanan Produk
|
8
|
NAK.BC02.010.01
|
Mengurangi Wastage
|
9
|
NAK.BC02.011.01
|
Memotong Daging
|
10
|
NAK.BC02.012.01
|
Display Produk
|
11
|
NAK.BC02.013.01
|
Membuat Nilai Tambah
Produk
|
UNIT KOMPETENSI
PILIHAN
|
||
Ø
Level Senior harus menguasai minimal
4 unit kompetensi mengoperasikan alat dan 2 unit kompetensi pengolahan daging
|
c.
Paket Unit
Kompetensi Butcher level Master
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit
Kompetensi
|
UNIT KOMPETENSI UMUM
|
||
1
|
NAK.BC01.001.01
|
Menerapkan Keselamatan
dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
|
2
|
NAK.BC01.002.01
|
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu Produk
|
3
|
NAK.BC01.003.01
|
Menerapkan Higiene Sanitasi
|
4
|
NAK.BC01.004.01
|
Mengorganisasikan Pekerjaan
|
5
|
NAK.BC01.005.01
|
Melakukan Komunikasi
Efektif
|
6
|
NAK.BC01.006.01
|
Membangun Jejaring
Kerja
|
UNIT KOMPETENSI INTI
|
||
1
|
NAK.BC02.001.01
|
Mengoperasikan
Berbagai Jenis Pisau
|
2
|
NAK.BC02.002.01
|
Mengidentifikasi
Anatomi Tubuh Ternak
|
3
|
NAK.BC02.003.01
|
Memisahkan
Bagian di Luar Karkas
|
4
|
NAK.BC02.004.01
|
Membelah Karkas
|
5
|
NAK.BC02.005.01
|
Memisahkan Daging
sesuai dengan Spesifikasinya
|
6
|
NAK.BC02.006.01
|
Memilah Daging sesuai dengan Kegunaannya
|
7
|
NAK.BC02.007.01
|
Mengemas Produk
|
8
|
NAK.BC02.008.01
|
Mengatur Ketersediaan Produk
|
9
|
NAK.BC02.009.01
|
Melakukan
Penyimpanan Produk
|
10
|
NAK.BC02.010.01
|
Mengurangi Wastage
|
11
|
NAK.BC02.011.01
|
Memotong Daging
|
12
|
NAK.BC02.012.01
|
Display Produk
|
13
|
NAK.BC02.013.01
|
Membuat Nilai Tambah
Produk
|
14
|
NAK.BC02.014.01
|
Melakukan Monitoring dan Supervisi
|
UNIT KOMPETENSI PILIHAN
|
||
Khusus Master Butcher harus menguasai seluruh unit kompetensi mengoperasikan alat dan unit
kompetensi pengolahan daging
|
B.
DAFTAR UNIT KOMPETENSI
Berdasakan Kodifikasi dan Identifikasi
Kompetensi Bidang Pemotongan Daging (Butcher),
daftar unit kompetensi disajikan pada Tabel 7.
Tabel 7. Daftar Unit Kompetensi Bidang
Pemotongan Daging (Butcher)
No
|
Kode Unit
|
Judul Unit Kompetensi
|
UNIT KOMPETENSI UMUM
|
||
1
|
NAK.BC01.001.01
|
Menerapkan Keselamatan
dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
|
2
|
NAK.BC01.002.01
|
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu Produk
|
3
|
NAK.BC01.003.01
|
Menerapkan Higiene Sanitasi
|
4
|
NAK.BC01.004.01
|
Mengorganisasikan Pekerjaan
|
5
|
NAK.BC01.005.01
|
Melakukan Komunikasi
Efektif
|
6
|
NAK.BC01.006.01
|
Membangun Jejaring
Kerja
|
UNIT KOMPETENSI INTI
|
||
1
|
NAK.BC02.001.01
|
Mengoperasikan
Berbagai Jenis Pisau
|
2
|
NAK.BC02.002.01
|
Mengidentifikasi
Anatomi Tubuh Ternak
|
3
|
NAK.BC02.003.01
|
Memisahkan
Bagian di Luar Karkas
|
4
|
NAK.BC02.004.01
|
Membelah Karkas
|
5
|
NAK.BC02.005.01
|
Memisahkan Daging
sesuai dengan Spesifikasinya
|
6
|
NAK.BC02.006.01
|
Memilah Daging sesuai dengan Kegunaannya
|
7
|
NAK.BC02.007.01
|
Mengemas Produk
|
8
|
NAK.BC02.008.01
|
Mengatur Ketersediaan Produk
|
9
|
NAK.BC02.009.01
|
Melakukan
Penyimpanan Produk
|
10
|
NAK.BC02.010.01
|
Mengurangi Wastage
|
11
|
NAK.BC02.011.01
|
Memotong Daging
|
12
|
NAK.BC02.012.01
|
Display Produk
|
13
|
NAK.BC02.013.01
|
Membuat Nilai Tambah
Produk
|
14
|
NAK.BC02.014.01
|
Melakukan Monitoring dan Supervisi
|
UNIT KOMPETENSI
KHUSUS/PILIHAN
|
||
1.
|
NAK.BC03.001.01
|
Mengoperasikan Brisketsaw
|
2.
|
NAK.BC03.002.01
|
Mengoperasikan Leg Cutter
|
3.
|
NAK.BC03.003.01
|
Mengoperasikan Hide Puller
|
4.
|
NAK.BC03.004.01
|
Mengoperasikan Chainsaw
|
5.
|
NAK.BC03.005.01
|
Mengoperasikan Bandsaw
|
6.
|
NAK.BC03.006.01
|
Mengoperasikan Mincer
|
7.
|
NAK.BC03.007.01
|
Mengoperasikan Slicer
|
8.
|
NAK.BC03.008.01
|
Mengoperasikan Tenderizer
|
9.
|
NAK.BC03.009.01
|
Mengoperasikan Vacum Pack
|
10.
|
NAK.BC03.010.01
|
Membuat Sosis
|
11.
|
NAK.BC03.011.01
|
Membuat Burger
|
12.
|
NAK.BC03.012.01
|
Membuat Bakso
|
13.
|
NAK.BC03.013.01
|
Mengawetan Daging dengan Cara Pengasinan
|
14.
|
NAK.BC03.014.01
|
Mengawetkan Daging dengan Cara Pengasapan
|
Untuk mengetahuiidwntitas Butcher yg tersertifikasi ada Link nya ?
BalasHapusCasino Apps 2021 - JM Hub
BalasHapusThe app gives you the choice between 경상북도 출장샵 online 진주 출장안마 slots and other casino games. With the Casino App, 평택 출장안마 you can play 군포 출장마사지 real money casino games from your PC or phone. 전주 출장마사지