Jumat, 10 April 2015

Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Butcher sesuai Kepmenagkertrans No. 319 tahun 2011

BAB  II
STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA (SKKNI)
BUTCHER  

A.        Pemaketan Unit Kompetensi
Kompetensi Butcher merupakan satu kesatuan antara pengetahuan, keterampilan dan sikap yang berwujud tindakan cerdas dan penuh tanggung jawab dalam melaksanakan tugas sebagai Butcher. Berdasarkan definisi tersebut, pengelompokan unit-unit kompetensi dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu Kelompok Kompetensi Umum/Dasar, Kelompok Kompetensi Inti dan kelompok kompetensi khusus/pilihan.

a.         Kelompok Kompetensi Umum/Dasar
Kelompok Kompetensi Umum/Dasar mencakup unit-unit kompetensi yang berlaku dan dibutuhkan pada  jabatan Butcher.  Unit kompetensi kelompok umum/dasar meliputi: (1) Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja, (2) Menerapkan Jaminan Keamanan Mutu Produk (3) Menerapkan Higiene Sanitasi, (4) Mengorganisasikan Pekerjaan, (5) Melakukan Komunikasi Efektif, dan (6)  Membangun Jejaring Kerja . 

b.         Kelompok Kompetensi Inti
Kelompok Kompetensi Inti mencakup unit-unit kompetensi yang berlaku dan dibutuhkan untuk mengerjakan tugas-tugas inti, dan merupakan unit-unit yang wajib (compulsory) untuk bidang Butcher. Unit kompetensi inti antara lain: (1) Mengoperasikan berbagai Jenis Pisau, (2) Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak, (3) Memisahkan Bagian di Luar Karkas, (4) Membelah Karkas, (5) Memisahkan Daging sesuai dengan  Spesifikasinya, (6) Memilah Daging  sesuai dengan Kegunaannya, (7) Mengemas Produk, (8) Mengatur Ketersediaan Produk, (9) Melakukan Penyimpanan Produk, (10) Mengurangi  Wastage, (11) Memotong Daging, (12) Display Produk, (13) Membuat Nilai Tambah Produk, dan (14) Melakukan Monitoring dan Supervisi

c.          Kelompok Kompetensi khusus/spesialisasi
Kelompok kompetensi khusus/spesialisasi mencakup unit unit-unit kompetensi yang bersifat spesifik sesuai dengan tempat kerja Butcher. Unit kompetensi khusus/spesialisasi Butcher meliputi : (1) Mengoperasikan Brisketsaw, (2) Mengoperasikan Leg Cutter, (3) Mengoperasikan Hide Puller , (4) Mengoperasikan Bandsaw, (5) Mengoperasikan Chainsaw, (6) Mengoperasikan Mincer, (7) Mengoperasikan Slicer, (8) Mengoperasikan Tenderizer, (9) Mengoperasikan Vacum Pack, (10) Membuat Sosis, (11) Membuat Burger, (12) Membuat Bakso, (13) Mengawetkan Daging dengan Cara Pengasinan  dan (14) Mengawetkan Daging dengan Cara Pengasapan
Pada masing-masing jenjang jabatan Butcher memiliki kegiatan dan tanggung jawab yang berbeda. Pembagian level profesi Butcher ditentukan berdasarkan kompleksitas (kerumitan) pekerjaan, kewenangan dan rentang kendali manajemen dari kompetensi yang dipersyaratkan.
Berdasarkan peta fungsi, jabatan Butcher diklasifikasikan menjadi 3 (tiga) level yaitu Junior, Senior, Master. Masing-masing level mempunyai keterampilan dengan kompetensi  berbeda yang sifatnya berjenjang dan harus lulus uji kompetensi pada level sebelumnya
Identifikasi  kompetensi Butcher untuk kompetensi umum/dasar dan kompetensi inti pada masing-masing level  disajikan pada Tabel 5 dan Tabel 6.

           Tabel 5. Identifikasi Kompetensi Umum dan Inti pada masing-masing Level Butcer
JUDUL UNIT KOMPETENSI
level
Junior
Senior
Master
1.        
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
*
*
*
2.        
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu  Produk
*
*
*
3.        
Menerapkan Higiene Sanitasi
*
*
*
4.        
Mengorganisasikan Pekerjaan
*
*
*
5.        
Melakukan Komunikasi Efektif
*
*
*
6.        
Membangun Jejaring Kerja
*
*
*
7.        
Mengoperasikan berbagai Jenis Pisau
*
*
*
8.        
Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak
-
*
*
9.        
Memisahkan Bagian di Luar Karkas
-
*
*
10.    
Membelah Karkas 
-
*
*
11.    
Memisahkan Daging  Sesuai dengan  Spesifikasinya
-
*
*
12.    
Memilah Daging  Sesuai dengan Kegunaannya
-
*
*
13.    
Mengemas Produk
*
*
*
14.    
Mengatur Ketersediaan Produk
-
-
*
15.    
Melakukan Penyimpanan Produk
*
*
*
16.    
Mengurangi  Wastage
*
*
*
17.    
Memotong Daging
*
*
*
18.    
Display  Produk
*
*
*
19.    
Membuat Nilai Tambah Produk
-
*
*
20.    
Melakukan Monitoring dan Supervisi
-
-
*
           Keterangan             * :  Unit kompetensi yang harus diujikan
            -  : Unit kompetensi yang tidak perlu diujikan

Tabel 6. Identifikasi Kompetensi Pilihan pada Masing-masing Level Butcher
Judul Unit
Keterangan
1
Mengoperasikan Brisketsaw
Ø  Level Junior harus  menguasai minimal 2 unit kompetensi mengoperasikan alat dan 1 unit kompetensi pengolahan daging
Ø  Level Senior harus menguasai minimal 4 unit kompetensi mengoperasikan alat dan 2 unit kompetensi pengolahan daging
Ø  Khusus Master Butcher harus menguasai seluruh unit  kompetensi pilihan

2
Mengoperasikan Leg Cutter
3
Mengoperasikan Hide Puller
4
Mengoperasikan Chainsaw
5
Mengoperasikan Bandsaw
6
Mengoperasikan Mincer
7
Mengoperasikan Slicer
8
Mengoperasikan Tenderizer
9
Mengoperasikan Vacum Pack
10
Membuat Sosis
11
Membuat  Burger
12
Membuat Bakso
13
Mengawetkan Daging dengan Cara Pengasinan
14
Mengawetkan Daging dengan cara Pengasapan

1.         Paket Unit Kompetensi SKKNI  Butcher
Berdasarkan identifikasi kompetensi Butcher  masing-masing level, paket SKKNI   Butcher disajikan sebagai berikut :
a.    Paket Unit Kompetensi Butcher level Junior
No
Kode Unit
Judul Unit Kompetensi
UNIT KOMPETENSI UMUM
1
NAK.BC01.001.01
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
2
NAK.BC01.002.01
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu  Produk
3
NAK.BC01.003.01
Menerapkan Higiene Sanitasi
4
NAK.BC01.004.01
Mengorganisasikan Pekerjaan
5
NAK.BC01.005.01
Melakukan Komunikasi Efektif
6
NAK.BC01.006.01
Membangun Jejaring Kerja
UNIT KOMPETENSI INTI
1
NAK.BC02.001.01
Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau  
2
NAK.BC02.007.01
Mengemas Produk
3
NAK.BC02.009.01
Melakukan Penyimpanan Produk
4
NAK.BC02.010.01
Mengurangi  Wastage
5
NAK.BC02.011.01
Memotong Daging
6
NAK.BC02.012.01
Display  Produk
UNIT KOMPETENSI PILIHAN
Ø  Level Junior harus  menguasai minimal 2 unit kompetensi mengoperasikan alat dan 1 unit kompetensi pengolahan daging

b.         Paket Unit Kompetensi Butcher level Senior
No
Kode Unit
Judul Unit Kompetensi
UNIT KOMPETENSI UMUM
1
NAK.BC01.001.01
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
2
NAK.BC01.002.01
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu  Produk
3
NAK.BC01.003.01
Menerapkan Higiene Sanitasi
4
NAK.BC01.004.01
Mengorganisasikan Pekerjaan
5
NAK.BC01.005.01
Melakukan Komunikasi Efektif
6
NAK.BC01.006.01
Membangun Jejaring Kerja
UNIT KOMPETENSI INTI
1
NAK.BC02.001.01
Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau  
2
NAK.BC02.002.01
Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak
3
NAK.BC02.003.01
Memisahkan Bagian di Luar Karkas
4
NAK.BC02.004.01
Membelah Karkas
5
NAK.BC02.006.01
Memilah Daging  sesuai dengan Kegunaannya
6
NAK.BC02.007.01
Mengemas Produk
7
NAK.BC02.009.01
Melakukan Penyimpanan Produk
8
NAK.BC02.010.01
Mengurangi  Wastage
9
NAK.BC02.011.01
Memotong Daging
10
NAK.BC02.012.01
Display  Produk
11
NAK.BC02.013.01
Membuat Nilai Tambah Produk
UNIT KOMPETENSI PILIHAN
Ø  Level Senior harus menguasai minimal 4 unit kompetensi mengoperasikan alat dan 2 unit kompetensi pengolahan daging

c.          Paket Unit Kompetensi Butcher level Master
No
Kode Unit
Judul Unit Kompetensi
UNIT KOMPETENSI UMUM
1
NAK.BC01.001.01
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
2
NAK.BC01.002.01
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu  Produk
3
NAK.BC01.003.01
Menerapkan Higiene Sanitasi
4
NAK.BC01.004.01
Mengorganisasikan Pekerjaan
5
NAK.BC01.005.01
Melakukan Komunikasi Efektif
6
NAK.BC01.006.01
Membangun Jejaring Kerja
UNIT KOMPETENSI INTI
1
NAK.BC02.001.01
Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau  
2
NAK.BC02.002.01
Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak
3
NAK.BC02.003.01
Memisahkan Bagian di Luar Karkas
4
NAK.BC02.004.01
Membelah Karkas
5
NAK.BC02.005.01
Memisahkan Daging sesuai dengan Spesifikasinya
6
NAK.BC02.006.01
Memilah Daging  sesuai dengan Kegunaannya
7
NAK.BC02.007.01
Mengemas Produk
8
NAK.BC02.008.01
Mengatur Ketersediaan Produk
9
NAK.BC02.009.01
Melakukan Penyimpanan Produk
10
NAK.BC02.010.01
Mengurangi  Wastage
11
NAK.BC02.011.01
Memotong Daging
12
NAK.BC02.012.01
Display Produk
13
NAK.BC02.013.01
Membuat Nilai Tambah Produk
14
NAK.BC02.014.01
Melakukan Monitoring dan Supervisi
UNIT KOMPETENSI PILIHAN
Khusus Master Butcher harus menguasai seluruh unit  kompetensi mengoperasikan alat dan unit kompetensi  pengolahan daging



B.        DAFTAR UNIT KOMPETENSI
Berdasakan Kodifikasi dan Identifikasi Kompetensi Bidang Pemotongan Daging (Butcher), daftar unit kompetensi disajikan pada Tabel 7.
 Tabel 7. Daftar Unit Kompetensi Bidang Pemotongan Daging (Butcher)
No
Kode Unit
Judul Unit Kompetensi
UNIT KOMPETENSI UMUM
1
NAK.BC01.001.01
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
2
NAK.BC01.002.01
Menerapkan Jaminan Keamanan dan Mutu  Produk
3
NAK.BC01.003.01
Menerapkan Higiene Sanitasi
4
NAK.BC01.004.01
Mengorganisasikan Pekerjaan
5
NAK.BC01.005.01
Melakukan Komunikasi Efektif
6
NAK.BC01.006.01
Membangun Jejaring Kerja
UNIT KOMPETENSI INTI
1
NAK.BC02.001.01
Mengoperasikan Berbagai Jenis Pisau  
2
NAK.BC02.002.01
Mengidentifikasi Anatomi Tubuh Ternak
3
NAK.BC02.003.01
Memisahkan Bagian di Luar Karkas
4
NAK.BC02.004.01
Membelah Karkas
5
NAK.BC02.005.01
Memisahkan Daging sesuai dengan Spesifikasinya
6
NAK.BC02.006.01
Memilah Daging  sesuai dengan Kegunaannya
7
NAK.BC02.007.01
Mengemas Produk
8
NAK.BC02.008.01
Mengatur Ketersediaan Produk
9
NAK.BC02.009.01
Melakukan Penyimpanan Produk
10
NAK.BC02.010.01
Mengurangi  Wastage
11
NAK.BC02.011.01
Memotong Daging
12
NAK.BC02.012.01
Display Produk
13
NAK.BC02.013.01
Membuat Nilai Tambah Produk
14
NAK.BC02.014.01
Melakukan Monitoring dan Supervisi
UNIT KOMPETENSI KHUSUS/PILIHAN
1.        
NAK.BC03.001.01
Mengoperasikan Brisketsaw
2.        
NAK.BC03.002.01
Mengoperasikan Leg Cutter
3.        
NAK.BC03.003.01
Mengoperasikan Hide Puller
4.        
NAK.BC03.004.01
Mengoperasikan Chainsaw
5.        
NAK.BC03.005.01
Mengoperasikan Bandsaw
6.        
NAK.BC03.006.01
Mengoperasikan Mincer
7.        
NAK.BC03.007.01
Mengoperasikan Slicer
8.        
NAK.BC03.008.01
Mengoperasikan Tenderizer
9.        
NAK.BC03.009.01
Mengoperasikan Vacum Pack
10.    
NAK.BC03.010.01
Membuat Sosis
11.    
NAK.BC03.011.01
Membuat  Burger
12.    
NAK.BC03.012.01
Membuat Bakso
13.    
NAK.BC03.013.01
Mengawetan Daging dengan Cara Pengasinan
14.    
NAK.BC03.014.01
Mengawetkan Daging dengan Cara Pengasapan



2 komentar:

  1. Untuk mengetahuiidwntitas Butcher yg tersertifikasi ada Link nya ?

    BalasHapus
  2. Casino Apps 2021 - JM Hub
    The app gives you the choice between 경상북도 출장샵 online 진주 출장안마 slots and other casino games. With the Casino App, 평택 출장안마 you can play 군포 출장마사지 real money casino games from your PC or phone. 전주 출장마사지

    BalasHapus