KODE UNIT
|
:
|
NAK.BC01.001.01
|
JUDUL UNIT
|
:
|
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja
|
DESKRIPSI UNIT
|
:
|
Unit ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja
yang dibutuhkan untuk menerapkan
keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja
|
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK
KERJA
|
1.
Mengidentifikasi risiko kerja, lingkungan kerja, material berbahaya,
dan bahaya lain di lokasi kerja
|
1.1 Bahaya di area kerja diidentifikasi .
1.2 Material berbahaya dan bahaya lain pada lokasi kerja diidentifikasi
secara tepat.
1.3
Material
berbahaya dan bahaya
lain yang berdampak pada diri sendiri dan pekerja
lain diamankan
|
2. Mempersiapkan cara kerja aman
|
2.1.
Perlengkapan kerja dan material diidentifikasi.
2.2.
Perlengkapan kerja dan material, serta cara kerja yang aman dipilih sesuai Prosedur Operasional Baku/SOP.
|
3. Menerapkan cara kerja aman dan prosedur darurat
|
3.1.
Perlengkapan kerja dan material digunakan sesuai spesifikasi manufaktur dan
standar kerja.
3.2. Pekerjaan dilakukan dengan cara aman sesuai Prosedur Operasional
Baku/SOP.
3.3. Area dan perlengkapan kerja dibersihkan untuk mencegah dan melindungi
diri sendiri dan orang lain dari kecelakaan serta memenuhi tuntutan
lingkungan.
3.4. Prosedur kerja darurat berkaitan dengan kecelakaan dan kondisi darurat
lainnya diidentifikasi.
3.5.
Prosedur kerja darurat dilaksanakan
sesuai kondisi daruratnya.
|
4. Menerapkan kesehatan kerja
|
1.1.
Pengetahuan tentang kebersihan diri dijelaskan dengan benar
1.2.
Prosedur kesehatan kerja dilaksanakan sesuai dengan Prosedur
Operasional Baku/SOP
|
BATASAN VARIABEL
1.
Konteks penilaian
Unit kompetensi ini berlaku untuk menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja Butcher .
2.
Perlengkapan yang dibutuhkan :
2.1.
Alat komunikasi
2.2.
Perlengkapan P3K
2.3.
Perlengkapan kerja
2.4.
Alat pelindung diri (baju kerja, sepatu
boot, masker, gloves, apron, hair net,
helm, topi, ear plug, kacamata)
3.
Tugas-tugas yang harus dilakukan :
3.1.
Mengidentifikasi risiko kerja, dan lingkungan kerja, material
berbahaya, dan bahaya lain di lokasi kerja
3.2.
Mempersiapkan cara kerja aman
3.3.
Menerapkan cara kerja aman dan prosedur darurat
3.4.
Menerapkan kesehatan kerja
4.
Peraturan perundangan yang diperlukan :
4.1.
Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970
tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja
4.2.
Peraturan Menteri Tenaga Kerja Nomor
Per.05/Men/1996 tentang Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja
PANDUAN PENILAIAN
1.
Kondisi Penilaian
1.1.
Prosedur
penilaian dilakukan melalui tahapan sebagai berikut:
2.1.
Penentuan tempat, waktu dan cara penilaian.
2.2.
Penyiapan alat dan bahan penilaian.
2.3.
Penyusunan kriteria penilaian.
2.4.
Penentuan standar penilaian.
2.5.
Pengujian, penilaian dan penetapan kelulusan.
2.6.
Pelaporan hasil pengujian.
1.2.
Unit Kompetensi
yang harus dikuasai sebelumnya:
-------------
1.3.
Unit kompetensi
yang terkait :
-------------
2. Kondisi Pengujian
2.1.
Penilaian dapat dilakukan di tempat
kerja atau tempat uji kompetensi (TUK) yang ditetapkan
2.2.
Metode penilaian dapat dilakukan
melalui wawancara, portofolio, tes tulis dan lisan
3.
Pengetahuan yang
dibutuhkan :
3.1.
Prosedur pertolongan pertama pada
kecelakaan
3.2.
Bahaya, risiko dan prosedur keselamatan
di tempat kerja
3.3.
Prosedur tanggap darurat dan evakuasi
3.4.
Kesehatan masyarakat veteriner
4.
Keterampilan yang dibutuhkan :
4.1.
Merencanakan dan mengatur pekerjaan
4.2.
Melakukan komunikasi efektif
4.3.
Membaca simbol
4.4.
Mengidentifikasi
kerusakan alat dan material
5.
Aspek kritis:
5.1.
Ketepatan menginterpretasikan dan mengaplikasikan informasi,
standar dan spesifikasi.
5.2.
Ketepatan memilih perlengkapan kerja.
5.3.
Ketepatan penanganan kecelakaan kerja.
KOMPETENSI KUNCI
NO
|
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan
informasi
|
2
|
2
|
Mengkomunikasikan informasi dan ide-ide
|
1
|
3
|
Merencanakan dan mengorganisasikan kegiatan
|
2
|
4
|
Bekerjasama dengan orang lain dan kelompok
|
2
|
5
|
Menggunakan gagasan secara matematis dan teknis
|
1
|
6
|
Memecahkan
masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan
teknologi
|
1
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar