KODE UNIT
|
:
|
NAK.BC01.004.01
|
||
JUDUL UNIT
|
:
|
Mengorganisasikan Pekerjaan
|
||
DISKRIPSI UNIT
|
:
|
Unit kompetensi
ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan
sikap kerja dalam mengorganisasikan pekerjaan sebagai Butcher
|
||
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
||
1.
|
Mengidentifikasi pekerjaan
|
1.1
Tugas pokok dan fungsi divisi Butcher dijelaskan dengan benar
1.2
Pekerjaan sebagai Butcher diidentifikasi berdasarkan
tugas pokok dan fungsinya
|
||
2.
|
Mengkoordinasikan
pekerjaan
|
2.1
Tugas dikoordinasikan dengan pihak terkait .
2.2
Hubungan kerja antar bagian
dilaksanakan sesuai ketentuan
|
||
BATASAN VARIABEL
1.
Kontek variabel
Unit ini berlaku untuk uji kompetensi pengembangan diri dalam
mengorganisasikan pekerjaan Butcher
2.
Perlengkapan yang dibutuhkan
2.1.
Alat tulis.
2.2.
Alat komunikasi
2.3.
Alat pengangkut
3.
Tugas-tugas yang harus dilakukan
3.1.
Mengidentifikasi pekerjaan
3.2.
Mengkoordinasikan pekerjaan
4.
Peraturan - peraturan yang diperlukan
-------
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur penilaian
1.1.
Prosedur penilaian dilakukan melalui tahapan sebagai berikut :
1.1.1.
Penentuan tempat, waktu dan cara penilaian.
1.1.2.
Penyiapan alat dan bahan penilaian.
1.1.3.
Penyusunan kriteria penilaian.
1.1.4.
Penentuan standar penilaian.
1.1.5.
Pengujian, penilaian dan penetapan kelulusan.
1.1.6.
Pelaporan hasil pengujian.
1.2.
Unit kompetensi yang harus dikuasai
sebelumnya:
---------
1.3.
Unit kompetensi yang terkait
1.2.1. NAK.BC01.001.01 : Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja
di
Lingkungan Kerja
1.2.2. NAK.BC01.005.01 : Melakukan Komunikasi Efektif
2.
Kondisi Pengujian
3.1.
Penilaian dapat dilakukan di tempat
kerja atau tempat uji kompetensi (TUK) yang ditetapkan
3.2.
Metode penilaian dapat dilakukan
melalui wawancara, portofolio, tes tulis dan lisan
3.
Pengetahuan yang dibutuhkan :
3.1.
Budaya kerja.
3.2.
Teori kepemimpinan.
3.3.
Perilaku organisasi.
3.4.
Manajemen SDM
4.
Keterampilan yang dibutuhkan :
4.1.
Keterampilan manajerial.
4.2.
Keterampilan memotivasi.
4.3.
Keterampilan memfasilitasi.
4.4.
Keterampilan berkomunikasi.
5.
Aspek kritis :
Ketepatan mengidentifikasi pekerjaan
KOMPETENSI KUNCI
NO
|
KOMPETENSI KUNCI
DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa, dan mengorganisasikan informasi
|
2
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide-ide dan
informasi
|
2
|
3.
|
Merencanakan dan mengorganisir kegiatan
|
3
|
4.
|
Bekerjasama dengan orang
lain dan kelompok
|
2
|
5.
|
Menggunakan gagasan
secara matematis dan teknis
|
1
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
2
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar